Rien de tel pour se changer les idées que de faire de la pâtisserie ! C’est une de mes activités favorites quand je suis à la maison (après le rangement ;).

Dans cet article, je partage avec vous les 4 recettes de biscuit et gâteau que j’adore cuisiner :

  • Les mi-cuits au chocolat
  • Les cookies
  • Les madeleines
  • Le moelleux rhum-ananas

Aller, hop, enfilez votre tablier et c’est parti !

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1. Mi-cuits au chocolat

Pour 6 mi-cuits

Cuisson : 10 minutes à 240° C

Ingrédients :

4 œufs

150 g de chocolat + 12 carrés

80 g de beurre

90 g de sucre

2 cuillères à soupe de farine

Étapes :

1. Faites fondre les 150 g de chocolat cassé en morceaux et le beurre coupé en dés au bain-marie ou au micro-onde.

2. Dans une jatte, fouettez les œufs et le sucre, incorporez la farine tamisée puis le mélange chocolat-beurre.

3. Versez la moitié de la préparation dans des moules à muffin, au préalable beurré. Dans chaque moule, ajoutez 2 carrés de chocolat au milieu puis recouvrez du reste de préparation et enfournez 10 minutes.

4. Une fois cuits, laissez reposer les mi-cuits 5 bonnes minutes et démoulez-les délicatement, coulant garanti !

Astuces :

  • Cette recette se décline avec les 3 chocolat, noir, au lait ou blanc. Ajustez la quantité de sucre en fonction du chocolat ! Vous pouvez également utiliser un chocolat pour la pâte et un autre pour le coulant : exemple, chocolat noir et coulant au chocolat blanc 😉
  • Pour rehausser le parfum du chocolat, rien de tel qu’une pincée de sel ! Vous pouvez aussi utiliser du beurre salé dans la recette ou parsemer les gâteaux de fleur de sel au moment de servir

2. Recette des cookies

Pour une vingtaine de cookies

Cuisson : 10 minutes à 180° C

Ingrédients :

1 œuf

75 g de sucre blanc

100 g de cassonade

1 pincée de sel

100 g de beurre

225 g de farine

150 gr de pépites de chocolats

Étapes :

1. Dans un saladier, blanchissez le beurre ramolli avec le sucre et la cassonade. Ajoutez l’œuf, la pincée de sel et mélangez.

2. Ajoutez les pépites de chocolat puis la farine et mélangez bien à la spatule tant que c’est possible puis avec vos mains pour obtenir une grosse boule de pâte.

3. Sur une plaque de cuisson, façonnez vos cookies puis enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.

Astuces :

  • Vous pouvez varier le chocolat selon vos envies : noir, au lait ou blanc ! et si vous n’avez pas de pépites sous la main, vous pouvez couper en petits morceaux une tablette avec un bon couteau de cuisine. De mon côté, je n’achète jamais de pépites car toutes les marques les font payer un prix d’or quand on rapporte le prix au kilo ! Acheter une tablette et la couper soi-même est bien plus rentable !
  • Vous pouvez ajouter des oléagineux : amandes, noisettes, noix, noix de pécan, noix de macadamia… L’astuce est de les couper en morceaux et de les torréfier quelques minutes à la poêle sans matière grasse. La torréfaction est un exhausteur de goût. Attention à bien la surveiller car les oléagineux brûlent très vite.

3. Recette des madeleines

Pour une trentaine de  madeleines

Cuisson : 15 minutes à 180° C

Ingrédients :

225 g de farine

175 g de sucre

100 g de beurre

4 œufs

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

vanille

Étapes :

1. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que ce dernier soit entièrement fondu. Ajoutez la farine et la levure tamisée puis le beurre fondu.

2. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à soupe, remplissez chaque moule au 3/4.

3. Enfournez pendant 10 minutes à 180 ° puis laisser refroidir avant de démouler.

Astuces :

  • Vous pouvez aromatiser la pâte avec de la vanille ou de l’eau de fleur d’oranger.
  • Vous pouvez glacer une partie de chaque madeleine avec du chocolat 😉

4. Recette du moelleux rhum-ananas

pour 8 à 10 personnes

Cuisson : 45 minutes à 180° C

Ingrédients :

1 pot de yaourt nature

2 pots de sucre

3 œufs

1 sachet de sucre vanillés

1 sachet de levure chimique

½ pot d’huile de tournesol

3 pots de farine

1 boîte d’ananas en tranche

5 cl de rhum

Étapes :

La base de cette recette est le gâteau au yaourt de ma grand-mère 🙂

1. Dans un saladier, versez le yaourt, le sucre et les jaunes d’œuf (versez les blancs d’œuf dans un autre saladier pour les monter en neige). Mélangez.

2. Ajoutez ensuite la farine et la levure, remélangez et délayez avec l’huile. Ajoutez les 5 cl de rhum.

3. Montez les blancs en neige puis incorporez-les à votre préparation.

4. Beurrez ensuite un moule à manqué, répartissez les tranches d’ananas dans le fond puis versez un peu de jus dans votre pâte.

5. Versez enfin votre pâte dans le moule et enfournez pendant environ 45 minutes à 180°.

6. Lorsque le gâteau est cuit, retournez-le sur un plat pour que les tranches d’ananas se retrouvent sur le sommet.

Astuce :

La quantité du rhum est à adapter en fonction de vos goûts ! Je vous ai écrit 5 cl pour que vous ayez une quantité de référence mais je ne mesure jamais, je fais au pif !

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Crédits photo :

Photo de covuerture : designed by azerbaijan_stockers pour Freepik

Gifs : giphy.com

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