Pour créer la magie de Noël, on se plonge dans la décoration de sa maison : sapin, crèche, guirlandes lumineuses…

Mais Noël ne serait pas aussi magique sans ses recettes traditionnelles !

Et parmi les recettes que j’adore, il y a les incontournables biscuits de Noël. Cette tradition d’origine alsacienne est une super idée pour un moment créatif, un moment de partage, qui régalera petits et grands.

Chaque année, j’enfile mon tablier de cuisine le week-end précédent Noël, je sors mes emporte-pièces et passe 1h à pâtisser !

Ça vous tente ?

Alors sans plus tarder, voici ma recette facile pour de délicieux biscuits de Noël 🙂

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1. Préparation des biscuits

Pour une quarantaine de biscuits

Cuisson : 10 minutes à 200° C

Ingrédients :

  • 1 oeuf

  • 125 g de sucre blanc en poudre

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 125 g de beurre

  • 250 g de farine

Étapes :

1. Mélangez énergiquement l’œuf et le sucre (blanc et vanillé) dans un saladier à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse (photo 1).

2. Si vous ne souhaitez pas faire de toping mais que vous avez envie de donner du goût à vos biscuits, vous pouvez ajouter de la cannelle juste après avoir fouetté sucre et beurre.

3. Ajoutez ensuite progressivement la farine pour obtenir l’aspect du sable en mélangeant avec votre fouet. Puis ajoutez le beurre, coupé préalablement en morceaux, et incorporez-le en le malaxant avec les doigts.

sucre et oeuf

 4. Étalez la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné et découpez les biscuits avec un ou plusieurs emporte-pièce.

5. Placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant environ 10 min à 200°C. Surveillez bien la cuisson, les biscuits colorent très vite ! En fonction des fours, peut-être que seulement 8 minutes suffiront !

Astuce :

Pour travailler facilement le beurre, l’astuce est de le sortir du frigo environ 2h avant de l’utiliser afin qu’il ait eu le temps de ramollir un peu.

2. Glaçage et topping des biscuits

Le glaçage au chocolat

glaçage au chocolat

Le glaçage au chocolat a toujours du succès chez les gourmands ! Pour le réaliser, j’utilise :

  • 20 g de beurre
  • 50 g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème à feu très doux,  en remuant. Une fois que le glaçage est prêt, attrapez chaque biscuit entre le pouce et l’index, trempez-le dans le glaçage, « égouttez » un peu pour faire couler le surplus puis placez le biscuit sur une grille pour laisser le glaçage refroidir.

Les biscuits à la confiture

Pour varier un peu, j’aime bien préparer des sablés à la confiture. Rien de bien compliqué mais ça prend un peu plus de temps que le glaçage au chocolat.

Pour cela, avant la cuisson, lorsque vous découpez la pâte avec des emporte-pièce, faites en sorte que le biscuit soit un peu plus fin. Vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie pour affiner la pâte Prévoyez un biscuit pour le dessous, sur lequel vous étalerez la confiture, et un biscuit à mettre par-dessus dans lequel vous ferez un trou avec un couteau à lame pointue.

Une fois que les biscuits sont cuits, étalez la confiture de votre choix sur le biscuit entier. En parallèle, vous pouvez parsemer les biscuits du dessus de sucre glace, puis constituez votre « sandwich ». La confiture sert de « colle » entre les 2 biscuits.

confiture

Astuce :

Avant d’enfourner votre plaque de biscuits, posez du papier sulfurisé par-dessus avec un objet type plaque en silicone, quelque chose de pas trop lourd pour ne pas empêcher la cuisson de vos biscuits mais pas trop léger non plus de sorte à ce que les biscuits cuisent le plus plat possible et que l’assemblage du biscuit du dessous et du biscuit du dessus soit facile après la cuisson.

Conclusion

Et voilà le résultat après 2h en cuisine, un joli assortiment de biscuits de Noël ! Cannelle pour les plus « simples », glaçage au chocolat et biscuits à la confiture d’abricot maison !

biscuits cuits

Vous pouvez également les décorer avec un glaçage royal, avec des copeaux de chocolat, des vermicelles de sucre, de la noix de coco râpée, au gré de vos envies et de vos idées !

Et vous, quels sont vos petits + préférés ?

Bonne dégustation !

recette facile de biscuits de noel

Crédits photo :

Photo de couverture : Freepik

Gifs : giphy.com

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Céline

Home organiser & Blogueuse

Trentenaire hyperactive, je suis passionnée par l’organisation, le désencombrement et la revente d’occasion. Home organiser, je tiens ce blog pour partager mes conseils avec vous.

Le but : vous faire gagner en qualité de vie et en sérénité, en rendant l’organisation et le rangement passionnant !