Avec le froid qui s’est installé, parfois le week-end, je n’ai pas envie de sortir me promener. Je préfère prendre le temps de cuisiner, de préparer des plats mijotés, que l’on reçoive des amis ou non. Il y a 4 recettes que j’aime particulièrement préparer (et manger ensuite !).

Ce sont des recettes idéales si vous vous intéressez au batch cooking car une fois les ingrédients préparés et la cuisson lancée, vous avez le temps de préparer autre chose pendant que ça mijote. De plus ce sont des plats qui permettent d’avoir des restes pour plusieurs repas, soit faciles à emporter dans votre lunchbox, soit à mettre au congélateur et à ressortir un soir où vous n’avez pas envie/pas le temps de cuisiner.

Voici ces fameuses 4 recettes, bonne lecture !

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Ma recette de chili con carne

L’avantage d’un chili con carne, c’est qu’il change un peu de l’ordinaire et qu’il est en même temps très complet (et permet de manger des légumineuses !). Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer la viande par du tofu.

L’inconvénient est qu’il faut  faire tremper les haricots rouges pendant 12h dans de l’eau froide au préalable. Il faut donc anticiper et penser à mettre les haricots à tremper bien avant de vous mettre en cuisine !

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Recette

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Ingrédients 

 250 g de viande hachée

400 g de maïs

1 oignon

1 gousse d’ail

500 g de sauce tomate

1 bouillon de volaille

1 cuillère à café de cumin

1,5 litre d’eau

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Étapes à suivre .

1. Commencez par faire revenir l’ail et l’oignon coupés finement, avec de l’huile, dans une cocotte bien chaude, puis réservez.

2. Dans la même cocotte, faites revenir la viande quelques minutes, jusqu’à obtenir une cuisson saignante. Salez, poivrez à votre goût et réservez.

3. Toujours dans le même cocotte qui a récupéré les odeurs de l’ail, de l’oignon et les sucs de la viande, versez l’eau chauffée avec le bouillon dilué et les haricots rouges pour les cuire. La cuisson dure entre 1h30 et 2h environ, elle dépend entre autre de la durée de trempage des haricots 🙂 Vérifiez régulièrement qu’il reste suffisamment d’eau pour que les haricots n’accrochent pas dans le fond de la cocotte.

4. Quand les haricots sont cuits, retirez l’eau de cuisson restante et ajoutez le mélange viande hachée, ail et oignon ainsi que la sauce tomate, et le cumin. Mélangez et laisser mijoter 5 à 10 minutes. Vérifiez que le mélange reste humide, ajustez en ajoutant de la sauce tomate si besoin. Ajoutez le maïs quelques minutes avant d’éteindre le feu.

 

Ma recette de minestrone revisité

J’aime le minestrone car cela change un peu de la classique soupe de légumes et en même temps, les pâtes empêchent d’avoir faim 3h plus tard !

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Recette

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Ingrédients

1 oignon

1 gousse d’ail

1 courgette

2 carottes

1 grosse pomme de terre

50 cl de sauce tomate

150 g de lardons

300 g de pâtes conchiglie

1 bouillon cube de volaille

1,5 litre d’eau

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Étapes

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1. Dans une cocotte bien chaude, colorez les lardons et réservez.

2. Dans la même cocotte, faire revenir l’oignon et l’ail coupés finement, les carottes et la courgette coupées en dés et la pomme de terre coupée grossièrement.

3. Remettez les lardons avec les légumes dans la cocotte et versez l’eau avec le bouillon préalablement dissous, la sauce tomate et les pâtes. Laissez mijoter environ 15/20 minutes.

Ma recette de bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est un plat emblématique de la cuisine française, il impressionnera toujours vos invités et il n’est vraiment pas compliqué à réaliser ! Le tout est de choisir de la viande de bonne qualité afin qu’elle ne se transforme pas en caoutchouc filandreux. L’avantage des plats en sauce comme celui-ci, c’est qu’ils sont presque meilleurs le lendemain, réchauffés, car la viande s’est davantage imbibée de la sauce.

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Recette 

Ingrédients

1,5 kg de de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)

2 carottes

1 oignon jaune

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

150 g d’oignons grelot

50 cl de vin rouge de Bourgogne

40 cl de fond de veau

150 g de lardons

30 g de farine de blé

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

25 g de beurre

De l’eau

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Si vous êtes un(e) puriste, vous pouvez faire mariner la viande la veille. Personnellement je n’ai jamais pris le temps de le faire et le plat est très bon quand même ! 

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Étapes

1. Dans une cocotte chaude, faites fondre un peu de beurre et colorez les morceaux de viande environ 1 min de chaque côté. Ajoutez l’oignon et l’ail émincés ainsi que les carottes coupées en morceaux grossiers. Salez et poivrez puis laissez cuire doucement pendant quelques minutes. Ensuite, singez (ça veut dire ajouter la farine 🙂 et cuire à nouveau 1 min tout en mélangeant pour bien incorporer la farine. Ajoutez le bouquet garni et mouillez avec le vin rouge puis avec le fond de veau. Montez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 2h30 environ (en fonction de la taille et de la qualité des morceaux de viande).

2. Pendant que la viande mijote, mettez les oignons grelot épluchés mais non coupés, sans les superposer, dans une  casserole avec 20 g de beurre et le sucre pour les glacer à brun. Versez de l’eau à mi-hauteur (les oignons ne doivent pas être entièrement recouverts). Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé en faisant un trou au centre. Après une dizaine de minutes de cuisson, enlevez le papier sulfurisé et poursuivez l’évaporation. Continuez la cuisson en donnant un mouvement circulaire à la casserole en la tenant par le manche pour bien enrober les oignons du caramel qui se forme. Les oignons prennent de la couleur. Attention à ne pas laisser caraméliser trop longtemps pour ne pas donner un goût de brûlé aux oignons ! Quand la couleur brune vous convient, stoppez la cuisson et réservez.

3. Faites colorer les lardons dans une poêle antiadhésive bien chaude.

4. Lorsque la viande est cuite, ajoutez les lardons et les oignons grelots dans la cocotte et laissez mijoter encore quelques minutes. Puis retirez le tout (viande, légumes, lardons), passez la sauce au chinois pour la filtrer, vérifiez sa texture et si elle est encore trop liquide, vous pouvez la réduire pendant quelques minutes. Goûtez et ajustez l’assaisonnenement.

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Vous pouvez servir le bœuf bourguignon avec des pâtes ou des pommes de terre vapeur.

 

Ma recette de potée de chou

Un plat typique de l’hiver qui fleure bon les froides températures dehors et le repas familial à l’intérieur ! On voit presque le décor : grande table en bois, cheminée qui crépite à côté, vous ne trouvez pas ?

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Recette

Ingrédients

1 palette de porc demi-sel

150 g de lardons

1 chou blanc

2 carottes

4 pommes de terre moyennes

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

1,5 litre d’eau

1 bouillon cube or

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Étapes

1. Dans une cocotte bien chaude, faites revenir l’ail coupé finement et les lardons et réservez. Puis faites revenir la palette pour la colorer et réservez. Faites enfin colorer les carottes et les pommes de terre coupées en morceaux quelques minutes.

2. Remettez le mélange ail/oignon, les lardons et la palette dans la cocotte avec les pommes de terre et les carottes, ajoutez le chou coupé en morceaux et couvrez avec l’eau dans laquelle vous aurez dilué le bouillon au préalable. Laissez cuire environ 1 h 30 à feu doux et à couvert.

Un dernier mot : ces recettes vous ont-elles mis l’eau à la bouche ? Dites-moi tout en commentaire !

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Crédits photos :

Photo de couverture : designed by azerbaijan_stockers pour Freepik

Gif : giphy.com

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