La facture des courses plombe votre budget chaque mois ? Vous cherchez des astuces pour réduire votre budget courses mais ne savez pas comment faire ?
La congélation est la clé !
Congeler les aliments est un geste pratique. Ce procédé préserve les arômes et les valeurs nutritionnelles des produits tout en prolongeant leur durée de consommation.
Dans cet article, vous découvrirez toutes les astuces liées à la congélation pour réduire votre budget courses !
Pourquoi congeler fait faire des économies ?
1. Parce qu’acheter en grande quantité revient moins cher
Avez-vous déjà comparé le prix au kilo d’une barquette de 2 blancs de poulet (environ 250 gr) et celui d’une barquette de 6 à 8 blancs de poulet (environ 1kg) ? Plus vous achetez en grande quantité, moins le produit est cher. Ce constat s’applique sur tous les aliments.
Si vous avez la possibilité d’acheter vos fruits et légumes directement chez un producteur et de repartir avec des cagettes plutôt qu’avec des sachets peu remplis, vous verrez la différence. Certes sur le coup, la facture semble lourde mais vous irez faire les courses bien moins souvent !
Et afin que vos achats ne s’abîment pas, prévoyez de les faire à un moment où vous avez le temps de cuisiner après. Une fois que vos aliments sont cuits, vos plats préparés et refroidis, portionnez-les dans des tupperwares et congelez-les. Ainsi, vous n’aurez qu’à réchauffer la quantité utile pour le repas suivant.
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2. Pour toujours avoir un délicieux repas maison sous la main
Oubliez les aliments/plats préparés, prédécoupés, précuits, ils sont toujours plus chers ! En cuisinant vous-même, vous faites de sacrées économies. Et au moins vous savez ce que vous mangez ce qui n’est pas le cas avec les plats préparés, remplis d’ingrédients douteux (colorants, exhausteurs de goût, conservateurs).
Comme vous avez acheté en grande quantité, vous pouvez cuisiner en grande quantité ! Non seulement, c’est pratique car vous gagnez du temps mais c’est aussi économique. Cela évitera qu’un soir de semaine où vous rentrez tard et/ou n’avez pas envie de cuisiner, vous commandiez à manger. Vous n’aurez qu’à sortir du congélateur, un plat que vous avez-vous-même cuisiné.

3. Pour éviter le gaspillage alimentaire
Je ne sais pas vous mais je déteste gaspiller. Jeter de la nourriture parce que je n’ai pas fait attention à la date de péremption m’attriste. Pour éviter de me retrouver avec des aliments pourris, moisis ou faisandés, j’utilise le congélateur ! En effet, il stoppe la prolifération des bactéries.
Dès que je rentre des courses et que je range les aliments, je portionne la viande et le poisson dans des sachets de congélation. Quant aux légumes, je les congèle une fois cuits à la vapeur. Ainsi ils sont prêts à être dégustés tels quels avec un filet d’huile d’olive ou dès que j’en ai besoin pour une recette.
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4. Pour éviter d’acheter à emporter le midi en semaine
Quand on n’a pas accès à une cantine sur son lieu de travail, il est beaucoup plus économique d’apporter son repas plutôt que d’aller acheter son déjeuner dans les commerces aux alentours. Et en plus on mange plus sainement !
La solution économique et pratique, c’est le batch cooking et la congélation ! Quand je vivais à Montréal, il y avait un grand frigo dans mon entreprise dont personne n’utilisait la partie congélateur. Chaque lundi, j’y plaçais 5 boîtes pour mes 5 repas de la semaine, cuisinés le dimanche matin. Et tous les matins, quand j’arrivais, je sortais une boîte pour qu’elle puisse décongeler pour le midi. Tellement pratique !
Alors certes, vous n’avez pas forcément de congélateur sur votre lieu de travail mais cela ne vous empêche pas d’apporter chaque jour un repas maison que vous avez sorti de votre congélateur le matin-même !
Les avantages budgétaires de la congélation
1. Achetez certains légumes surgelés
Lorsque je fais les courses, j’achète toujours certains légumes surgelés par gain de temps et d’argent. C’est le cas pour :
- les haricots verts
- les petits pois
- les épinards
Même si je les adore frais, il faut prendre le temps d’équeuter les haricots verts et d’écosser les petits pois. De plus, ce sont des légumes plus chers que les carottes, courgettes, chou-fleur, etc.
En avoir toujours dans le congélateur permet aussi de constituer des repas équilibrés même lorsque je n’ai plus de légumes frais au frigo. Cela évite de se jeter sur les pâtes !
Et je privilégie la surgélation aux conserves car elle préserve davantage les vitamines.
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2. Achetez des produits périmés
Les grandes surfaces sont de plus en plus nombreuses à disposer d’un rayon proposant des aliments proches de la date de péremption à prix réduit.
Quoi de mieux que de participer à la lutte anti-gaspillage tout en faisant des économies ? Je passe toujours à côté quand je fais les courses. Et dès que je range les courses, je place les aliments achetés au congélateur.
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Congeler : questions/réponses pratiques
1. Comment bien congeler vos aliments ?
Afin de conserver vos aliments dans les meilleures conditions, il y a quelques règles à respecter :
- Le type de contenant: il doit être hermétique. Il faut éviter que l’air entre sinon les aliments pourraient avoir un mauvais goût à la décongélation. C’est pourquoi ne congelez pas un aliment dans du carton, du papier ou du tissu. Pour la même raison, n’utilisez pas de film alimentaire ou de l’aluminium.
- La résistance: le contenant doit résister aux températures négatives (pas de contenant poreux ou qui pourrait se casser à cause du froid) et doit être adapté à la décongélation.
- Les quantités: congeler en petites quantités permet au froid d’agir plus rapidement
- Étiqueter chaque contenant avec le nom du plat, la date et le nombre de part
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2. Comment congeler les aliments sans plastique ?
Les sachets de congélation en plastique sont très pratiques mais ils sont… en plastique et contiennent donc des composants chimiques tels que les phtalates et le bisphénol A, perturbateurs endocriniens. Si vous cherchez à réduire ou supprimer votre utilisation du plastique, il existe d’autres contenants pour congeler :
- Les sachets de congélation en silicone
- Les bocaux et tupperware en verre
- Les contenants en acier inoxydable
Vous pouvez les utiliser pour tous les types d’aliments : viandes, poissons, plats en sauce mais aussi les purées, les soupes, les compotes. Pour une congélation optimale, n’oubliez pas de ne remplir les contenants qu’aux ¾.
En conclusion
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Eh voilà, vous connaissez toutes les astuces pour réduire votre budget course en optimisant l’utilisation de votre congélateur. Prêt(e) à mettre en place ces astuces ?
Un dernier conseil toutefois, avant de vous laisser aller faire vos courses : surtout n’oubliez pas, ne congelez JAMAIS un aliment qui a déjà été congelé !! C’est l’intoxication alimentaire assurée !
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Crédits photo :
Photo de couverture : designed by valeria_aksakova pour Freepik
Photo du frigo : designed by Freepik
Gifs : giphy.com
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Céline
Home organiser & Blogueuse
Trentenaire hyperactive, je suis passionnée par l’organisation, le désencombrement et la revente d’occasion. Home organiser, je tiens ce blog pour partager mes conseils avec vous.
Le but : vous faire gagner en qualité de vie et en sérénité, en rendant l’organisation et le rangement passionnant !
Super intéressant cet article ! Je n’ai jamais pensé à remplacer les plats préparés industriels de mon congel par des plats que j’aurais préparés moi… tout simple, et pourtant… !
Merci Marie. Effectivement, astuce toute simple mais qui a beaucoup d’impact sur le budget, mois après mois 🙂
On peut recongeler un aliment s’il a été cuit après décongélation, par exemple si on a décongelé un poulet pour le faire rôtir, les restes peuvent retourner au congélateur.
Recongeler du pain, des légumes ou des fruits est par ailleurs moins risqué que pour des produits à base de viande…
Astuce anti-gaspillage supplémentaire: Si dans une recette on n’a besoin que de jaunes ou de blancs d’oeufs, on peut congeler la partie non utilisée et l’utiliser en pâtisserie plus tard.
Et si on a badigeonné quelque chose avec de l’oeuf et qu’il en reste un peu, on peut prendre quelques oeufs supplémentaires pour faire une omelette ou des oeufs brouillés. 😉
Bonjour Fleur,
Merci pour le partage de tes astuces ! Oui tu as raison, effectivement on peut recongeler un aliment qu’on a cuit 🙂
Super tes astuces avec le jaune ou le blanc d’oeuf, une bonne manière de ne pas jeter ce qui reste 😉